Azərbaycan Respublikası Mədəniyyət Nazirliyi

Mədəniyyət üzrə Elmi-Metodiki və İxtisasartırma Mərkəzi

Оппозиция лишилась своего основного предмета

Именно к такому смысловому знаменателю можно подвести итоги беспрецедентной встречи руководителей политических партий Азербайджана. Напомним, 3 октября по инициативе Администрации Президента Азербайджанской Республики при участии 50 руководителей политических партий страны была проведена видеоконференция на тему: «Национальное единство как результат политического диалога».

Чуть ранее, уже 27 сентября в формате 50+1 была подписана резолюция, которая, на самом деле и ознаменовала собой единство всех политических сил страны. Данной резолюцией руководители политических партий официально объявили о своей поддержке политики главы государства и приверженности национальным интересам страны. Таким образом, резолюция юридически оформила единство всех политических сил Азербайджана. Тем самым, политический диалог у нас в стране уже можно считать свершившимся фактом.

         Прежде чем перейти к тем, кто, не присоединившись к резолюции, на самом деле реально откололся от народа, мне хотелось бы буквально в нескольких словах попытаться осмыслить всю значимость вышеупомянутой инициативы власти. Инициативы, стимулирующие развитие политического диалога, в первую очередь свидетельствует о демократическом характере политических преобразований, очевидцами которых мы с вами и являемся. Кроме того, диалог в политике – это еще и призыв к открытым, доверительным и профессиональным отношениям между всеми субъектами политической системы. Власть, выступая за открытый диалог, на самом деле призывает общество к гражданской солидарности. Справедливости ради, должен сказать, что далеко не в каждой стране мира можно наблюдать идейную солидарность существующих политических сил.

         Да, Карабах сегодня сплотил азербайджанский народ, сплотил всех азербайджанцев мира, но не только. Мы видим единство тюркского мира. Политика Президента Азербайджана Ильхама Алиева и общенациональная борьба за восстановление исторической справедливости поставила точку в вопросе политического единства страны. Это, как раз, тот самый случай, когда можно говорить: «кто не с нами, тот против нас, против родного народа».

         Отказ от присоединения к резолюции по поводу общенационального объединения в борьбе с общим врагом в лице оккупанта официального Еревана, равноценно предательству и измене своей стране. В этот самый ответственный и судьбоносный для страны момент, отвернуться от своего народа и продолжать ублажать свои больные амбиции – просто непростительно. Хотелось бы спросить, так чьим же вы интересам служите? Вопрос, конечно риторический, он не требует ответа. Не присоединившись к вышеупомянутой резолюции, они на самом деле сделали свой выбор. Их выбор не заключается в борьбе за свою страну и свой народ. Их выбор – использовать народ и осуществлять провокации, которые могли бы посеять в общественном сознании населения чувства сомнения. Рознь, провокации, оскорбления, предвзятость, эмоциональные манипуляции – являются основными инструментами политической борьбы радикальной оппозиции.

         Но теперь их истинные намерения уже разоблачены. Как обычно, и у данного прецедента есть иная сторона медали. Безусловно, народ крайне резко оценит данный их поступок. Долгие годы, радикальная оппозиция играла только на ярких эмоциональных чувствах лжепатриотизма. Их демагогическая риторика основывалась на дешевом популизме и безответственных заявлениях. Собственно говоря, очень легко критиковать, при этом сам ни за что не отвечая.

Однако, не присоединившись к резолюции, они к тому же еще и лишились поддержки практически всех политических партий страны. Радикальная оппозиция, как старушка из сказки Пушкина, осталась у разбитого корыта. Они лишились своего электората, их истинные намерения разоблачены, от них отвернулись бывшие соратники, а своим Западным спонсорам они уже не нужны.      

Из-за понимания своей слабости они принципиально избегали открытого диалога с властью. Ведь диалог в политике предполагает общение на профессиональном языке. Здесь только одной огульной критикой и безответственными высказываниями не обойтись. Современная по определению оппозиция должна предлагать стране и государству альтернативные варианты разрешения существующих проблем. Своими программными разработками они должны дополнять государственные инициативы. Но все это не про наших радикалов.

Основным предметом политических спекуляций радикалов было то, что, якобы власть не создает условия для политического диалога. Отсутствие диалога они трактовали тем, что власть авторитарна и она не воспринимает альтернативу. Долгие годы свои антинародные выходки оппозиция оправдывала именно этим тезисом. Данный тезис составлял основу оппозиционной риторики.

Сегодня, когда политический диалог в Азербайджане уже является свершившимся фактом, при этом диалог, который инициирован властью и поддержан абсолютным большинством политических сил страны, радикальная оппозиция лишена своего основного инструмента эмоциональных манипуляций. 

Адиль Габиль,  политолог

Oxunub: 515

Əlavə olunub: 12.10.2020 09:16

Mədəniyyət İdarələri

Mədəniyyət Müəssisələri

Aktivlərimiz