Azərbaycan Respublikası Mədəniyyət Nazirliyi

Mədəniyyət üzrə Elmi-Metodiki və İxtisasartırma Mərkəzi

Адаптация к виртуальной реальности

Можно смело констатировать тот факт, что виртуализация абсолютного большинства из существующих сфер общественных отношений является нашей с вами неизбежной социально-политической перспективой. Более того, учитывая ряд наблюдаемых процессов, «точка невозврата» в данном вопросе уже пройдена. Переход к так называемому «цифровому обществу» был оформлен в процессе реализации конкретных геостратегических целей основных игроков политической карты мира. Отчасти поэтому перед правительствами стран мира стоит четкая стратегическая задача обеспечения скорейшей адаптации отраслей государственного строительства к новым требованиям виртуальной реальности.

Развивая контекст расширяемой виртуальности, могу позволить себе озвучить несколько резкое выражение. А именно то, что термин «глобализация» уже сегодня начал терять свою смысловую актуальность. «Цифровое общество», которое находится на стадии как формирования, так и укрепления, а также процесс виртуализации большинства отраслей общественных отношений, поглощают в себе глобализацию. Виртуализация сфер общественных отношений подобно огромным волнам смывают давно уже устоявшиеся методы функционирования. В этих гигантских волнах теряется также и понятие глобализация. Виртуальность превращается в среду обитания и теперь антиглобалистам будет сложно выдвигать свои требования и претензии. Глобализация перестает быть политической доминантой международных отношений. Она просто теряет свой смысл и расплавляется в всепоглощающей виртуальности.

Твое отсутствие в виртуальности ее не отменит. Считаю, что именно данная политико-философская мысль должна быть основным фактором в определении перспективных отраслей развития. Как раз наоборот, именно присутствие в виртуальном мире может обеспечить тебе твою актуальность и конкурентоспособность. Прошу прощения, однако считаю, что данное предположение станет одной из основных характеристик современных политических, в том числе и международных, отношений.

Отчасти поэтому скорейшая адаптация отраслей обеспечит стабильность, последовательность и устойчивость процессам развития как страны в целом, так и конкретных направлений. Можно также предположить, что такие направления как экономика (в первую очередь микроэкономика), образование и культура в ближайшей перспективе будут переживать существенные как преобразования, так и потрясения. Виртуальность и цифровые алгоритмы будут смещать функциональные акценты в работе многих отраслей.

Появятся реальные шансы у криптовалюты, существенно видоизменится правовая база экономических отношений, энергетический рынок будет сдавать свой статус экономического флагмана, правительства стран должны будут переориентироваться на укрепление мелкого и среднего бизнеса, система кредитования постепенно приберет к рукам статус финансового гегемона, сфера услуг приобретет статус абсолютного лидера в вопросах трудоустройства населения страны и прочие процессы станут в ближайшем будущем основными характеристиками экономической сферы общественных отношений многих стран мира. Отчасти поэтому считаю, что процесс адаптации отраслей экономики к новым реалиям должны в обязательном порядке осуществляться в условиях активного государственного вмешательства. Справедливости ради, должен оговориться, что такая политика президента Азербайджана как отраслевая стратификация экономики, как раз и была нацелена на то, чтобы минимизировать стрессы во время переживания неизбежных и разнохарактерных переходных процессов.

То обстоятельство, что такие факторы как мобильность и креативность давно уже были основными характеристиками функциональной эффективности в экономике, позволяет нам надеяться на то, что процесс адаптации здесь пройдет ускоренно и с минимальными потрясениями. Прямо наоборот, наиболее болезненно процесс адаптации будет протекать в таких, на первый взгляд, консервативных направлениях как образование и культура. Здесь должны будут смещены смысловые акценты в самой философии организации работы данных отраслей. Такого рода задачи упираются в уровень профессионализма кадрового состава вышеуказанных отраслей. Этот, условно говоря, «камень преткновения» давно уже примеряет к себе статус сложных и не разрешаемых проблем.

Пока еще окончательно не адоптированная в образовании «Болонская система» и тлеющий социальный статус сферы культуры под воздействием новых неизбежных процессов виртуализации отношений, а также техногенных корреляций и вовсе могут превратиться в слабое звено государственной системы управления. Звено, которое в панике бежит и все еще надеется успеть запрыгнуть в вагон, стремительно уходящего поезда. Поэтому не сложно предположить, что адаптация и поддерживание своей актуальности в ближайшей перспективе будут оставаться стратегическими задачами этих двух жизненно важных направлений.

Согласитесь, данный контекст указывает на то, что наряду с функциональными преобразованиями необходимо реформировать также и философию восприятия этих направлений в общественном сознании граждан страны. Должны сформироваться новые общественные стереотипы и новое отношение к учреждениям этих отраслей. Собственно говоря, считаю, что инициированные президентом страны Ильхамом Алиевым реформы, как раз и служат переоформлению целого комплекса социальных стереотипов.  

 

Асиф Усубалиев - кандидат политических наук

 

Oxunub: 573

Əlavə olunub: 08.06.2020 09:11

Mədəniyyət İdarələri

Mədəniyyət Müəssisələri

Aktivlərimiz